Как сдать экзамен, пробные тесты.


Государственное тестирование по русскому языку.

Комплексный экзамен рассчитан на 2,5 часа и состоит из трёх блоков:

1. Русский язык*. Экзамен состоит из 5 частей (грамматика, чтение, письмо, аудирование и говорение). Иностранцам необходимо уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели и т.д.), заполнять анкеты, понимать на слух диалог официально-деловой и социально-бытовой стилистики. Лексический минимум должен составлять 850 слов.

2. История*. Нужно будет продемонстрировать знание основных исторических событий страны и их главных действующих лиц.

3. Основы законодательства России*. Необходимым является знание основ конституционного строя России. Также нужно показать знания по основам гражданского, семейного и трудового права, взаимодействия с органами государственной власти в России, знание юридической ответственности иностранцев, а также основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

Пример теста по истории

Тест по истории России включает в себя две части.

Первая часть состоит из 20 заданий. Вы должны выбрать правильный вариант из предложенных. Например:

Задание 1. Монгольское нашествие на Русь привело к…
а) развитию торговли
б) укреплению государства
в) разрушению городов
(правильный ответ — в)

Задание 2. СССР был создан…
а) в 1917 году
б) в 1905 году
в) в 1922 году
(правильный ответ – в)

Задание 3. В Бородинской битве русскими войсками командовал…
а) Кутузов М.И.
б) Александр I
в) Суворов А.В.
(правильный ответ – а)

Задание 4. Лауреат Нобелевской премии в области литературы — ….
а) Айтматов Ч.Т.
б) Толстой Л.Н.
в) Солженицын А.И.
(правильный ответ – в)

Задание 5. В годы Отечественной войны советская армия сражалась против ….
а) США
б) Великобритании
в) Германии
(правильный ответ в)
и т.д.

Вторая часть состоит из 5 заданий. В каждом задании Вам нужно закончить предложение. Например:
1. Самый большой музей в России находится в Петербурге и называется …..
2. Смутное время в России – это начало ….. века.
3. Город, в котором прошли XXII Зимние Олимпийские игры в 2014 году, – это….
Вы должны вписать слова: Эрмитаж, 17 век, Сочи

Закрытые вопросы по истории для экзамена на получение ВЖ

Вопросы по истории без выбора варианта (ответ даётся самим кандидатом):

  1. В каком году было отменено крепостное право в России?
  2. Кто был лидером партии большевиков, которая пришла к власти в 1917 году?
  3. Кто был первым президентом СССР?
  4. Какой самый известный в Москве музей, где собрано большое количество картин русских художников и икон?
  5. В каком году была Отечественная война против Наполеона?
  6. Какой государственный документ был принят 12 декабря 1993 года?
  7. Как звали русского правителя, который перенёс столицу из Москвы в Петербург?
  8. Как звали первого президента Российской Федерации?
  9. Как называется памятник архитектуры, построенный в Волгограде в честь победы СССР в Великой Отечественной войне?
  10. Как называется город в России, в котором прошли XXII Зимние Олимпийские игры в 2014 году?

Пример теста по русскому языку

Пример теста по русскому языку

Экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу, временное проживание и патента состоит из пяти частей:

1. Аудирование
2. Говорение
3. Грамматика/Лексика
4. Чтение
5. Письмо
1. Аудирование.

Вам предлагают прослушать фразы (вопросы или утверждения), небольшие диалоги и текст. При прослушивании аудиозаписи необходимо понять основную информацию и выбрать правильный вариант ответа из предложенных.

Пример утверждения:
Мы вчера отлично провели время в гостях у друзей.

а. Сегодня мы идём в гости.
б. Вчера мы навестили своих друзей.
в. Мы часто ходим в гости.

Пример диалога:
Аня, кто звонил?
-Звонила мама. Она пригласила нас на ужин в субботу.
-Но я работаю в субботу, вернусь поздно. Давай пойдём в воскресенье.
-В воскресенье вечером мы идём в театр, ты забыл?
-Да, правда. Тогда перенесём ужин на следующую неделю.
-Хорошо, я передам маме.

а. Они идут на ужин в воскресенье.
б. Их пригласили в гости в субботу.
в. В субботу они идут в театр.

Пример текста:
Москва – это не только исторический, культурный, научный, но и промышленный центр. Одно из старейших предприятий столицы – кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Продукцию, которую выпускает эта фабрика, знает и любит вся Россия. Это знаменитые конфеты, шоколад, печенье и другие сладости.
Фабрика была основана в 1867 году. Основателем её был немец Эйнем, приехавший в Россию, чтобы начать своё дело. Он был хорошим предпринимателем, хорошо организовал производство, широко использовал рекламу, так что продукция фабрики имела большой успех. В 1869 году фабрика получила золотую медаль и право использовать герб России на своей продукции, на Всемирной выставке в Париже получила высокую награду – Гран-при.
После революции 1917 года фабрика Эйнемъ» стала государственным предприятием и стала называться «Красный Октябрь».

а. Фабрика основана в 20 веке.
б. Сейчас фабрика называется «Эйнемъ».
в. Продукция фабрики получила золотую медаль на Парижской выставке.

 

Время выполнения теста -15 минут.
2. Говорение.

Вам нужно принять участие в диалогах с экзаменатором.
Вы слушаете экзаменатора и отвечаете на его вопросы: «Скажите, пожалуйста, откуда вы приехали?», «Какие фильмы Вы любите смотреть?», «Что Вы обычно делаете вечером?» и т. д.
Затем Вам самому необходимо начать диалог по предложенной ситуации. Примеры ситуаций: пригласите Вашего нового знакомого на день рождения; объясните подруге, почему Вы опоздали; расскажите о фильме, который Вы недавно посмотрели и т.д.
И наконец, Вам нужно подготовить сообщение на заданную тему. Например: Вы собираетесь поехать в путешествие. Расскажите, куда Вы поедете, что планируете посмотреть, что возьмёте с собой в путешествие и т.д.

Время беседы -15-20 минут.
3. Грамматика. Лексика.

Вам нужно выбрать правильный вариант:

1. Вам нравится …..

а) этому костюму
б) этот костюм
в) этим костюмом

2. Для банка необходима справка ….

а) с зарплатой
б) зарплату
в) о зарплате

3. Она замужем ……

а) у моего брата
б) мой брат
в) за моим братом

4. Какая камера лучше?

а) запросите продавца
б) спросите продавца
в) попросите продавца

5. Он поедет на машине, ….. успеть к приходу поезда.

а) потому что
б) чтобы
в) хотя
Всего 30 предложений.

Время выполнения теста -20 минут.

4. Чтение.
Вы читаете маленькие объявления и выбираете правильный вариант из предложенных.
Например:

В компанию «Здоровая еда» требуется КОНСУЛЬТАНТ. Мужчина или женщина от 25 до 55 лет; опыт работы обязателен. График работы: 5/2, заработная плата – 35 тыс. руб. + премии. Профессиональный и карьерный рост.

Задание 2. Компания «Здоровая еда» приглашает на работу … .

А. консультанта без опыта работы
Б. продавца с опытом работы
В. опытного консультанта

Задание 3. Из текста объявления Вы поняли, что компания «Здоровая еда» приглашает на работу … .

А. мужчин и женщин не моложе 25 лет
Б. мужчин и женщин не старше 25 лет
В. мужчин без опыта работы

Время выполнения теста по чтению — 20 минут.

5. Письмо.

Для ВЖ нужно заполнить анкету и написать письмо другу о событии, которое с Вами произошло (тема будет дана).
Для РВП — написать открытку другу (тема будет дана).
Для Патента — заполнить анкету.

Время выполнения теста по письму — 15 минут. 

Пример теста по законодательству РФ

Тест по основам законодательства РФ включает в себя две части.

Первая часть состоит из 20 заданий. Вы должны выбрать правильный вариант из предложенных. Например:

Задание 1. Государственные символы России:
а) герб, флаг, гимн
б) Кремль, гимн, флаг
в) двуглавый орёл, гимн, герб
(правильный ответ – а)

Задание 2
. Иностранные граждане, постоянно проживающие в России,
а) имеют право занимать государственные должности
б) имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти
в) имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления
(правильный ответ – в)

Задание 3. Иностранные граждане в России …
а) не могут заниматься предпринимательством
б) могут заниматься предпринимательством без ограничений
в) могут заниматься предпринимательством, но с ограничениями, которые предусмотрены законом
(правильный ответ –в)

Задание 4. Трудовой договор в РФ может быть заключён…

а) только в письменной форме
б) только в устной форме
в) либо в письменной, либо в устной форме
(правильный ответ –а)

Задание 5. Полиция РФ имеет право в отношении иностранных граждан….
а) лишать свободы сроком на 10 дней
б) конфисковать имущество
в) осуществлять проверку документов
(правильный ответ –в)


Задание 6.
 Недействительным брак является в случае:
а) отсутствия у супругов совместной собственности
б) несогласия родителей одного из супругов
в) заключения фиктивного брака
(правильный ответ — в)
и т.д.
Вторая часть состоит из 5 заданий. В каждом задании Вам нужно закончить предложение.
Например:

    1. Свод законов, регулирующий имущественные и личные отношения – это ….
    2. Тот, кто использует труд, в том числе иностранных работников, на основании заключённых с ними трудовых договоров, называется ….
    3. Надзор за исполнением законов полицией в РФ осуществляет …

Вам нужно вписать ответы — Гражданский кодекс, Работодатель, Прокуратура РФ

Закрытые вопросы по законодательству для сдающих тест ВЖ

Вопросы по законодательству без выбора варианта (ответ даётся самим кандидатом):

  1. Как называется государственная структура, которая следит за соблюдением закона?
  2. В каком учреждении заключаются браки в РФ?
  3. Кто является гарантом Конституции в РФ?
  4. Как называется свод законов, регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения в РФ?
  5. Кто в РФ осуществляет надзор за исполнением полицией законов?
  6. Как называется тот, кто использует труд на основании заключённого трудового договора?
  7. Что является основными государственными символами России?
  8. Как называется принудительная высылка иностранцев из России?
  9. Как называется кредитный орган, который имеет исключительное право привлекать денежные средства физических и юридических лиц?
  10. Как называется договор, по которому одна сторона передаёт другой стороне имущество за плату во временное пользование?