Когда нужно подать ежегодное уведомление по ВНЖ?


      Иностранные граждане, которые живут в России на основании РВП или вида на жительство, обязаны ежегодно подтверждать своё проживание на территории РФ с помощью специальной анкеты — уведомления.

       По поводу даты подачи уведомления по РВП вопросов не возникает — в законе однозначно прописано, что его нужно подать в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП, — но у тех, кто оформил вид на жительство, часто возникают вопросы. Потому что точно обозначенного временного периода подачи уведомления в законодательстве нет. Там написано следующим образом: «Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.» 115-ФЗ «Ежегодно» — довольно пространственное обозначение. А с какого периода начинается «ежегодность» — не обозначено. В разных отделениях УВМ  и в разных регионах считают по-разному.

Вот реальная ситуация: Джамшид получил ВНЖ 1 мая 2016 года. Ему надо подать уведомление в следующие сроки: 

Варианты:

1) До конца 2016 года. 

2) В период с 1 января по 31 декабря 2017 года. 

3) В период с 1 мая 2017 года по 31 декабря 2017 года. 

4) С 1 января 2017 года по 1 мая 2017 года. 

5) Ровно 1 мая 2017 года.

6) С 1 мая 2017 года по 1 июля 2017 года.

 

Все варианты предложены реальными людьми, которые поделились своим опытом.

Многофункциональный миграционный центр Москвы, который находится в «Сахарово» на своей официальной странице ВКонтакте поделился следующей схемой:

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России по виду на жительству, обязаны ежегодно уведомлять о своем проживании.

Срок подачи уведомления – в течение календарного года: с 1 января по 31 декабря.

Например, если дата решения о выдачи вида на жительства от 15 марта 2016 года, то период ежегодной подачи уведомления – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года.

Если дата решения – 25 декабря 2016 года, то период ежегодной подачи уведомления – также с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года. Как понятно из данной схемы, позиция Москвы по поводу даты подтверждения ВНЖ совпадает с нашим вторым вариантом (см. выше, ситуация с Джамшидом). Можно вспомнить ответ данный еще  ФМС, а не от ГУВМ, в котором говорится о следующем календарном годе. Исходя из всего вышеперечисленного, каждому иностранному гражданину, имеющему ВНЖ, настоятельно рекомендуется уточнять дату подачи уведомления у инспектора, который выдаёт ему вид на жительство. Не в интернете, не у друга из соседнего региона, не у земляка, а только в своем отделении УВМ!