fbpx

Кому и как присваивается статус носителя русского языка.

Претендент на присвоение статуса носителя русского языка (НРЯ) должен быть дееспособным, совершеннолетним (старше 18 лет) и на высоком уровне владеть русским языком. Под последним условием подразумевается, что НРЯ способен свободно изъясняться по-русски в быту и официальной обстановке, правильно понимает смысл текстов любого жанра (также видит подтекст), передач, выступлений, фильмов, использует в речи и письме средства художественной выразительности. 
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведённого с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Статья 33.1, ФЗ-62 

Статья 14 также говорит о том, что признанный НРЯ должен соблюдать конституцию РФ, иметь легальный источник дохода. Помимо этого, он обязан отказаться от прежнего гражданства для запуска процедуры оформления российского. 
Носители языка по сравнению с другими иммигрантами имеют одно весомое преимущество — они могут получить российский ВНЖ без предварительного оформления разрешения на проживание. От НРЯ не требуется соблюдения условия о непрерывном проживании в России. Заявка на предоставление гражданства по его желанию может быть подана сразу после оформления ВНЖ. 
Собеседование в ФМС 
Как правило, носителем русского языка признаёт специальная комиссия, которая проводит с соискателем собеседование 
Порядок признания носителем языка 

Иностранный гражданин, претендующий на присвоение статуса НРЯ, должен подготовить заполненное от руки либо на компьютере заявление, а также: 
паспорт с переводом на русский язык; 
документ, подтверждающий право на временное пребывание; 
подтверждение постоянного проживания в РФ (выписка из домовой книги, справка из военкомата о постановке на учёт и военный билет, справки из архива и др.) либо подтверждение факта постоянного проживания родственника на территории бывшей Российской империи, РСФСР, России (выписка из домовой книги, справка из военкомата в отношении этого родственника). 
С этим пакетом документов необходимо обратиться в отделение ГУ МВД по текущему месту проживания для назначения дня и места проведения экзамена по русскому языку, во время которого выясняются способности иностранного гражданина: 
к пониманию и интерпретации неадаптированных текстов любой тематики; 
к пониманию содержания фильмов, записей выступлений, теле- и радиопередач; 
к достижению коммуникационных целей в монологах и диалогах; 
к умению демонстрировать знание языковой системы и владению средствами выразительности. 
Экзамен для носителей русского языка 
На экзамене могут дать и письменное задание, но это происходит не в каждом случае 
Для проведения экзамена создаётся специальная комиссия. 
Если относительно кандидата на присвоение статуса НРЯ принято отрицательное решение, он может вновь подать заявление и пройти собеседование через год. В случае положительного решения иностранцу выдаётся соответствующее уведомление, а затем подаётся заявление о возможности приёма в российское гражданство и оформляется ВНЖ.