Получение гражданства, через посольство РФ

ВАЖНО!! Нужно обращаться либо в консульство, либо в консульский отдел при посольстве, но не в само посольство.

Кто может получить гражданство через консульство?

Получить гражданство «по упрощенке через консульство», пропустив этапы РВП и ВНЖ, могут только три категории граждан.

Согласно действующему российскому законодательству, все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».

Первая категория граждан: Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и постоянно проживающего в России. То есть если Ваши папа или мама — граждане РФ, которые живут в России.  Главное условие — наличие у него постоянной регистрации (т.н. «прописки») на территории Российской Федерации, и Вы должны будете это подтвердить, добавив в пакет документов копию паспорта родителя, заверенную у нотариуса. 

Вторая категория граждан: Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остались в результате этого лицами без гражданства. Если у Вас был советский паспорт, после распада Союза Вы не захотели его менять и до сих пор ходите без всякого гражданства, то имеете право получить российское. 

Важный момент: у Вас точно не должно быть какого-либо приобретенного гражданства, а то бывает так, что гражданство есть, а паспорта нет. Статус «лица без гражданства» нужно будет доказать, добавив в пакет документов копию удостоверения ЛБГ, копию вида на жительство или ID-карты (зависит от страны, в которой Вы живете).

Третья категория граждан, которая попадает под ч.3 ст.13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», N 62-ФЗ: 3.  Это Лица, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, данные граждане, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи. Прием в гражданство РФ по ч. 3 ст. 13 осуществляется на основании обращения к Президенту РФ федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ. В обращении указываются особые заслуги лица перед Российской Федерацией, а также обосновывается целесообразность его принятия в гражданство. Для объективной оценки заслуг при решении вопроса о приеме такого лица в гражданство могут быть запрошены дополнительные сведения и заключения от федеральных органов государственной власти, а также от органов государственной власти субъектов РФ. Решение о предоставлении гражданства лицу, имеющему особые заслуги перед Российской Федерацией, принимается Президентом РФ при наличии волеизъявления этого лица.

Перечень документов для подачи на гражданство через консульство:

Для каждой страны  определенный набор документов, который заявитель должен предоставить в консульство. Чтобы узнать, какие документы необходимо подготовить, найдите на сайте консульства соответствующий раздел: Украина Эстония Таджикистан Собираете документы по списку и приходите в консульство в назначенное по записи время.