Приём в гражданство РФ по соглашению стран таможенного союза.


Гражданство по Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту – гражданство по соглашению).

Преимущества приема в российское гражданство по соглашению

При наличии законных оснований и при выполнении необходимых условий для этого, иностранный гражданин имеет право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту – гражданство по соглашению).

Гражданство по соглашению

В повседневной жизни указанное международное соглашение очень часто также именуют четырехсторонним соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией или просто — четырехсторонним соглашением.

В данной статье сайта мы рассмотрим основания для приема в российское гражданство по соглашению, условия для этого, перечень документов, сроки принятия решения и информирования заявителя о принятом решении, особенности данной процедуры и другие вопросы, непосредственно связанные с данным порядком приобретения гражданства РФ.

Преимущества процедуры приема в российское гражданство по соглашению

Порядок приема в российское гражданство по международному соглашению является частным случаем приема в гражданство России в упрощенном порядке, но имеет, при этом, ряд существенных особенностей, которые, в большинстве случаев, значительно упрощают и ускоряют процедуру приобретения российского гражданства.

Например, срок принятия решения о приеме в гражданство по соглашению составляет не более трех месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления об этом, а так же необходимых документов, их копий и фотографий (при этом срок информирования заявителя о принятом решении не изменяется и составляет тридцать дней).

Кроме этого, при подготовке документов на прием в гражданство России по международному соглашению, заявителю не нужно документально подтверждать наличие у него законного источника средств к существованию, владение русским языком, а также обращаться в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлениями об отказе от имеющегося у него гражданства.

Кто имеет право на прием в российское гражданство по соглашению

Во-первых, сделать это имеют право исключительно граждане государств, являющихся участниками ранее указанного четырехстороннего международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, т. е. граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Отсюда следует, что лица без гражданства, прибывшие в Россию с территории вышеперечисленных государств или проживающие на их территории, принять российское гражданство по соглашению не могут.

Во-вторых, заявитель должен соответствовать хотя бы одному из трех следующих требований:

ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и, одновременно, в гражданстве бывшего СССР, а также являться уроженцем России;

ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, а также проживать на территории России до 21.12.1991 года (до 5 декабря 1936 г. территории республик Казахстан и Киргизии относились к территории РСФСР);

иметь постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России хотя бы одного близкого родственника.

При этом:

под «постоянно проживающим в России» близким родственником в данном случае подразумевается близкий родственник, являющийся гражданином России и имеющий регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны по внутреннему паспорту гражданина РФ или свидетельству о рождении (во втором случае — для граждан России, не достигших 14-летнего возраста);

под «близкими родственниками» в данном случае подразумеваются следующие категории родственников — супруга или супруг заявителя (срок нахождения в браке не имеет значения), один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, а также родные сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка заявителя.

Данный перечень «близких родственников» закреплен соответствующим международным договором и является исчерпывающим.

Какие условия необходимо выполнить для приема в гражданство по соглашению

Для того, чтобы у заявителя появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, он должен предварительно выполнить два условия, которые, в совокупности, означают переезд на постоянное место жительство в Россию.

Итак, гражданин Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики должен:

Оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства, своей гражданской принадлежности и иметь документ, подтверждающий данное обстоятельство.

Порядок оформления выезда на постоянное место жительства в Россию, требования, которые следует выполнить, условия, необходимые для этого устанавливаются национальным законодательством государства, гражданской принадлежности заявителя. С точки зрения российского законодательства о гражданстве главным является наличие у заявителя документа, подтверждающего оформление указанного выезда.

Таким документом может являться отметка в национальном паспорте иностранного гражданина и (или) листок убытия к документу, удостоверяющему его личность.

Именно поэтому, при оформлении выезда на постоянное место жительства в Россию, иностранному гражданину следует руководствоваться положениями национального законодательства и неукоснительно их выполнить. Ведь соответствующие требования к своим гражданам могут иметь определенные особенности и меняться.

В этой связи, приведем два примера:

Граждане Республики Беларусь имеют возможность оформить выезд на постоянное место жительство в Россию только после получения заграничного паспорта гражданина Республики Беларусь серии «РР».

Граждане Кыргызской Республики обязаны оформить постановку на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики на территории России и получить соответствующую отметку об этом в национальный паспорт, а также печать уполномоченного органа. Данное требование следует из национального законодательства этого государства (статья 49 Закона о внешней миграции Кыргызской Республики от 17 июля 2000 года N 61).

Могут быть и другие особенности, специфические требования, которые мы рекомендуем выяснять у должностных лиц соответствующего государства, уполномоченных на оформление выезда на постоянное место жительства за пределы страны гражданской принадлежности (в том числе, при выезде в Россию).

Являться постоянно проживающим в России иностранным гражданином, т. е. иметь вид на жительство в России иностранного гражданина, а также регистрацию по месту жительства на территории страны.

При этом срок постоянного проживания заявителя в России при получении гражданства по соглашению не имеет никакого значения.

Из данного положения следует весьма важный вывод – обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным соглашением за пределами России, т. е. в российское загранучреждение за пределами страны, не представляется возможным.

Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению

Рассмотрим перечень документов, который необходим для получения российского гражданства по соглашению:

Национальный паспорт гражданина иностранного государства (соответственно, национальный паспорт гражданина Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики).

Данный документ должен быть действительным, в том числе пригодным для дальнейшего использования.

Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.

Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах.

Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.

Нотариально заверенную копию свидетельства о браке (при наличии брака).

Документ, подтверждающий выезд с территории государства, гражданской принадлежности заявителя, на постоянное место жительство в Россию.

Такими документами при приеме в гражданство по соглашению могут являться листок убытия, выданный к документу, удостоверяющему личность заявителя и (или) соответствующая отметка в национальном паспорте.

Как уже отмечалось ранее, порядок оформления выезда на постоянное место жительства в Россию регламентируется национальным законодательством соответствующего иностранного государства и может иметь некоторые особенности, например, требование о постановке на консульский учет в загранучреждении этого государства на территории России.

Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.

Квитанцию об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей.

заявитель имеет право на прием в российское гражданство по соглашению (т. е. документы, подтверждающие наличие у заявителя оснований для этого).

Такими документами, подтверждающими наличие соответствующих оснований, например, являются:

Для заявителя, имеющего супруга, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о заключении брака, внутренний паспорт гражданина РФ супруга с отметкой о регистрации по месту жительства.

Для заявителя, имеющего хотя бы одного родителя, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении заявителя, внутренний паспорт гражданина РФ его родителя с отметкой о регистрации по месту жительства.

Для заявителя, имеющего ребенка, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении ребенка, а так же:

его внутренний паспорт гражданина РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства – для ребенка, достигшего 14-летнего возраста,

либо:

документ, подтверждающий наличие у него гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства — для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

Для заявителя, имеющего родных брата или сестру, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении брата или сестры, а также:

внутренний паспорт гражданина РФ брата или сестры, с отметкой о регистрации по месту жительства – если брат или сестра достигли 14-летнего возраста,

либо

документ, подтверждающий наличие у брата или сестры гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства – если брат или сестра не достигли 14-летнего возраста.

Для заявителя, имеющего деда или бабушку, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении одного из родителей заявителя, а также внутренний паспорт гражданина РФ деда или бабушки, с отметкой о регистрации по месту жительства.

Для заявителя, имеющего внука или внучку, постоянно проживающих в России и являющихся гражданами России – свидетельство о рождении внука или внучки (являющегося или являющейся гражданами России), свидетельство о рождении одного из их родителей (являющихся сыном или дочерью заявителя), а также:

внутренний паспорт гражданина РФ внука или внучки с отметкой о регистрации по месту жительства – для внука или внучки, достигших 14-летнего возраста,

либо:

документ, подтверждающий наличие у внука или внучки гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства — для внука или внучки, не достигших 14-летнего возраста.

Если одновременно с родителем российское гражданство по соглашению принимают его дети, то дополнительно на каждого ребенка следует представить:

свидетельство о рождении;

национальный паспорт (при его наличии);
письменное согласие в произвольной форме на изменение гражданства – если ребенок, принимающий российское гражданство по соглашению, достиг 14-летнего возраста. Подлинность подписи ребенка на письменном согласии должна быть нотариально удостоверена или удостоверена подписью должностного лица подразделения по вопросам миграции МВД России и печатью соответствующего органа;

Получение ребенком гражданства РФ

один из документов, который подтверждает проживание ребенка на территории России.
Такими документами могут являться:

вид на жительство ребенка или вид на жительство одного из родителей (единственного родителя), в который внесены сведения о ребенке;

разрешение на временное проживание ребенка или разрешение на временное проживание одного из родителей (единственного родителя), в который внесены сведения о ребенке;

копия отрывной части бланка уведомления о прибытии ребенка в место пребывания – при наличии у него миграционного учета по месту пребывания.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Выше мы рассмотрели наиболее распространенные на практике основания для приема российского гражданства по соглашению и перечень необходимых для этого документов. Но в каждом индивидуальном случае могут быть некоторые особенности.

Например, если для подтверждения родственных связей требуется документально подтвердить изменение личных данных человека, то дополнительно должен быть представлен соответствующий документ – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени и др.

Что делать, если у человека отсутствуют основания для приема в российское гражданство по соглашению

Как отмечалось ранее, прием в гражданство по соглашению имеет ряд преимуществ, которые, как правило, облегчают и укоряют указанную процедуру. Однако возможна ситуация, когда у заявителя отсутствуют основания для подачи заявления в соответствии с четырехсторонним соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

В этом случае иностранный гражданин имеет право, при наличии оснований для этого и при выполнении необходимых условий принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

На практике, так же возможна жизненная ситуация, когда у иностранного гражданина нет оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе, для приема в российское гражданство по соглашению.

В этом случае у него остается право принять гражданство РФ в общем порядке в соответствии со ст. 13 вышеуказанного Федерального закона.

Источник
https://grazdanstvo-rf.ru/priobretenie-grazhdanstva-r..