Условия и сроки оформления регистрации для мигрантов.


Что такое регистрация и какая она бывает.

Многие путают понятия и определения. В данный момент в РФ существует только понятие регистрация, нет никаких прописок (ни постоянных, ни временных) и прочего.

Для иностранных граждан:
🔹Регистрация по месту пребывания (бумажка в клеточку)
🔹Регистрация по месту жительства (штамп в паспорте)

Для граждан РФ:
🔹Регистрация по месту пребывания (бумажка формата А4)
🔹Регистрация по месту жительства (штамп в паспорте)

🔵 Для иностранных граждан:

ч.1 ст.2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ
«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
🔹 место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания (далее — учет по месту пребывания) — фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с настоящим Федеральным законом органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания;

В обиходе называют «Миграционный учёт» (МУ)

🔹 место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место жительства) — жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (далее — регистрация по месту жительства) — фиксация в установленном порядке органами миграционного учета сведений о месте жительства;

В обиходе называют «Регистрация». Штамп в паспорте.

🔵 Для граждан РФ

Есть два типа регистрации:
🔹Регистрация по месту жительства (штамп в паспорте)
🔹Регистрация по месту пребывания (выдаётся на листе формата А4)

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

Миграционный учёт (МУ), регистрация, продление, выезд-въезд.

— При въезде в РФ в течение 7 рабочих дней необходимо встать на миграционный учёт в районном ОВМ (Мои документы (бывший МФЦ)). Гражданам Таджикистана разрешено находиться в России без регистрации 15 дней, а гражданам Украины и Белоруссии — 3 месяца, если они не планируют трудоустраиваться. Гражданам Таможенного союза (Армении, Казахстана и Киргизии) разрешено проживать в России 30 дней. Граждане Республики Беларусь не заполняют миграционную карту при въезде в РФ.

— При получении РВП и ВНЖ в течение 7 рабочих дней необходимо зарегистрироваться на срок выдачи РВП (на 3 года) или ВНЖ (на 5 лет), если нет такой возможности, то встать на миграционный учёт. На миграционный учёт можно встать на 3 месяца и больше, но не дольше срока действия РВП или ВНЖ, а также не дольше 3-х лет проживания в РФ;

— С Миграционным учётом не подать на гражданство РФ, необходима регистрация;

— С Миграционным учётом можно подать на ВНЖ;

— После каждого выезда с РВП и ВНЖ на границе на контроле отдаётся миграционная карта, при въезде выдаётся новая миграционная карта и хранится до следующего выезда (не выкидывать). При выезде, когда подали на РВП сделать копию миграционной карты, т.к. там стоит печать принятия документов. Если у вас миграционный учёт, то при въезде встать заново на миграционный учёт, т.к. при выезде он автоматически аннулируется;

— После получения РВП можно регистрироваться или вставать на миграционный учёт в пределах субъекта выдачи РВП;

— После получения ВНЖ можно регистрироваться или вставать на миграционный учёт по всей России без ограничений;

Ответы на вопросы по миграционному учёту (МУ) и регистрации на официальном сайте ГУВМ
https://77.мвд.рф/ms/вопрос-ответ/rubric/4263/

ГУВМ УВМ МВД УФМС ФМС Гражданство России ВНЖ РВП 28 окт 2016 в 11:25

По закону иностранный гражданин может находиться на территории РФ 90 суток и потом выезжает на 180 суток или все же на 90, а затем может вернуться на территорию РФ?

Информируем, что с 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:
— продлён срок временного пребывания;
— выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
— приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
— получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
— принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
— принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:
— журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
— студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;

иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

Что произойдёт При нарушении условия 90/180 дней

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

13) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации;
(пп. 13 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 524-ФЗ)

Соответственно, согласно КоАП, Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

Применяются часть 1.1. и для Москвы и СПб часть 3.1
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/..

ГУВМ УВМ МВД УФМС ФМС Гражданство России ВНЖ РВП 2 ноя 2016 в 16:32

На миграционный учёт можно встать с РВП и ВНЖ, но, если живёте не дольше 3-х лет в РФ с момента получения РВП.

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

32. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65707/

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
http://base.garant.ru/12148419/Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.10.2016) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65707/Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/