Получение гражданства РФ через посольство

ВАЖНО!! Нужно обращаться либо в консульство, либо в консульский отдел при посольстве, но не в само посольство.

Кто может получить гражданство через консульство?

Получить гражданство «по упрощенке через консульство», пропустив этапы РВП и ВНЖ, могут только три категории граждан.

Согласно действующему российскому законодательству, все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».

Первая категория граждан: Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и постоянно проживающего в России. То есть если Ваши папа или мама — граждане РФ, которые живут в России.  Главное условие — наличие у него постоянной регистрации (т.н. «прописки») на территории Российской Федерации, и Вы должны будете это подтвердить, добавив в пакет документов копию паспорта родителя, заверенную у нотариуса. 

Вторая категория граждан: Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остались в результате этого лицами без гражданства. Если у Вас был советский паспорт, после распада Союза Вы не захотели его менять и до сих пор ходите без всякого гражданства, то имеете право получить российское. 

Важный момент: у Вас точно не должно быть какого-либо приобретенного гражданства, а то бывает так, что гражданство есть, а паспорта нет. Статус «лица без гражданства» нужно будет доказать, добавив в пакет документов копию удостоверения ЛБГ, копию вида на жительство или ID-карты (зависит от страны, в которой Вы живете).

Третья категория граждан, которая попадает под ч. 3 ст.13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», N 62-ФЗ: 3.  Это Лица, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, данные граждане, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи. Прием в гражданство РФ по ч. 3 ст. 13 осуществляется на основании обращения к Президенту РФ федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ. В обращении указываются особые заслуги лица перед Российской Федерацией, а также обосновывается целесообразность его принятия в гражданство. Для объективной оценки заслуг при решении вопроса о приеме такого лица в гражданство могут быть запрошены дополнительные сведения и заключения от федеральных органов государственной власти, а также от органов государственной власти субъектов РФ. Решение о предоставлении гражданства лицу, имеющему особые заслуги перед Российской Федерацией, принимается Президентом РФ при наличии волеизъявления этого лица.

Перечень документов для подачи на гражданство через консульство

Для каждой страны  определенный набор документов, который заявитель должен предоставить в консульство. Чтобы узнать, какие документы необходимо подготовить, найдите на сайте консульства соответствующий раздел: Украина Эстония Таджикистан Собираете документы по списку и приходите в консульство в назначенное по записи время.