Переезд с РВП из одного региона в другой.

Разрешение на временное проживание предусматривает постоянное пребывание в регионе, миграционная служба которого, выдала РВП. При этом обстоятельства иногда требует от иностранного гражданина переезда в другой регион, несоблюдение правил перевода в другой регион, грозит отменой  разрешения на временное проживание и депортацией или запретом на въезд.

Внутренний регламент миграционного отдела ГУ МВД предусматривает перевод РВП из одного региона в другой. Мигранту нужно подать Заявление и соответствующие документы, которые Дают возможность мигранту сменить регион проживания по разрешению.

Законодательство не предусматривает официальную возможность перевода с РВП  и это становится причиной отказов и споров с сотрудниками УВМ. Если Вам отказали в переводе, то ответ следует искать в административном регламенте номер 40 от 2008 года по предоставлению разрешения на проживания иностранным гражданам, где . пункт 74 устанавливает необходимость подачи заявления для перевода с РВП.

74 пункт говорит о следующем, что Основанием для начала административной процедуры является подача иностранным гражданином, проживающим по разрешению (РВП), заявление об изменении места жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, где Ему разрешено временное проживание. Сотрудники миграционной службы  МВД УВМ обязаны следовать внутренним инструкциям при работе с гражданами, но многие сотрудники не знают их досконально, поэтому советуем распечатать административный регламент номер 40 от 2008 года и взять его с собой, когда будете обращаться с заявлением о переводе с РВП в другой регион.

Этот административный регламент предполагает перевод разрешения при наличии у мигранта серьёзных оснований для переезда.

Кроме заявления следует предоставить документацию на право владения недвижимостью или справку с нового места работы или документ подтверждающий необходимость проживания в другом регионе.

Согласно регламенту срок рассмотрения документов не превышает 2 месяца, в течение установленного срока принимается решение о переводе или отказе. Решение выносит отдел субъекта, куда переезжает мигрант.

Переезд с РВП в другой регион возможен только после положительного ответа миграционной службы того субъекта куда вы приезжаете.

Устное объяснение причин не даст вам возможность получить согласие на переезд с РВП в другой регион, поэтому был установлен перечень мотивов переезда, который указан в постановлении номер 637 подписанным Президентом РФ в 2006 году, данный перечень даёт мигрантам права внесение изменений в РВП по программе переселения соотечественников. Вот не полный перечень причин переезда.

  • проживание близких родственников в другом регионе
  • необходимость ухода за близкими родственниками
  • приобретение жилой недвижимости
  • необходимость проведения лечения 
  • трудоустройство
  • поступлении в ВУЗ

Сбор и подача необходимых документов дело хлопотное, так как к заявлению обязательно подкрепляются документы, хотя их перечень меньше чем при получении РВП, но это требует времени и определённого опыта, подкрепляем следующие документы:

  • заявление произвольной формы
  • переведенный паспорт
  • свидетельство о праве пользования жилой площади в ином субъекте
  • копию удостоверения личности родственника
  • уведомление о подтверждении проживания

Заявление должно содержать серьёзные причины для смены места жительства, адрес предполагаемого места проживания следует указать точно, желательно с индексом. Родственник к которому вы планируете переехать, может иметь гражданство или внж .

Обратите внимание что данные документы вы подаете в отделение МВД УВМ в том регионе где вам был выдан рвп. Административный регламент предусматривает определенный порядок проведения процедуры и затягивание сроков При рассмотрении поданных Вами документов на перевод с РВП неправомерное действие сотрудников миграционной службы. При возникновении споров, Можно обратиться к юристам.

После регистрации и проверки документов сотрудником документы передаются для перенаправления заявления отделу УВМ, на территории которого собирается проживает заявитель. Сотрудник этого подразделения проверяет поступившие документы при необходимости делать запросы. По результатам рассмотрения в территориальный орган ФМС России где иностранному гражданину разрешено временное проживание направляется мотивированное мнение о согласии или отказе в переводе. Рассмотрение заявления не должно превышать один месяц со дня поступления заявления в территориальный орган УВМ (ФМС) России, при положительном ответе следует сняться с учета в территориальном отделении ГУВМ МВД где составляется расписка, в которой иностранец обязуется встать на учет на территории другого региона р.ф..

Новый миграционный отдел направляется вся информация о выдаче и переводе РВП, прежнее разрешение изымается, а новое разрешение выдается в соответствии со сроком действия старого РВП.

Срок перевода РВП достигает 2 месяца , направленные территориальному миграционному отделу документы передаются в подразделение другого субъекта за 7 рабочих дней, далее на протяжении 3х дней заявителя уведомляют, что он должен явиться и сняться с учета,  сроки постановки на учёт в новом регионе  7 дней.  Стоимость оформления  перевода РВП  другой регион не облагается гос сбором.