Получение Гражданства РФ в общем порядке.

Прием в гражданство РФ в общем порядке (ст. 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») Прием в гражданство РФ осуществляется, как в общем, так и в особом порядке.
В общем порядке Иностранный гражданин и лица без гражданства, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ при условии, если указанные граждане и лица: — достигшие возраста восемнадцати лет; — обладающие дееспособностью; — проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; — обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; — имеют законный источник средств к существованию; — обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; — владеют русским языком.
Пятилетний срок проживания на территории РФ, по виду на жительство, сокращается до !!!одного года!!! при наличии хотя бы одного из следующих оснований: — наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; — предоставление лицу политического убежища на территории РФ; — признание лица беженцем в порядке, установленном ФЗ.
А также, по иным основаниям предусмотренным ст. 13 ФЗ «О гражданстве РФ»
Однако, есть одно уточнение, если Иностранный гражданин или лица без гражданства получили Вид на жительства в результате полученного Разрешения на временное проживание, которое они получали по квоте, то скорее всего получить гражданство без дополнительных оснований (дети граждане РФ, брак) будет очень тяжело.