Прирост мигрантов в РФ в 2019 году.

Миграционный прирост населения в России с января по апрель 2019 года резко увеличился. Показатели прироста данных значений превысили показатели всех предшествующих десяти лет. При этом увеличилась численность именно трудовых мигрантов в России.

В первые месяцы 2019 г. миграционный прирост населения России резко увеличился, с 57,1 тыс. человек в январе-апреле 2018 г. до 98,0 тыс. в январе-апреле 2019 г. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну – 218,6 тыс. против 177,3 тыс. за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось.

Динамика числа прибывших в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной. Сравнение квартальных данных (рис. 1) показывает, что, во-первых, число прибывших в I квартале текущего года было наибольшим за все последнее десятилетие. Во-вторых, что, за исключением 2011 г., когда произошло коренное изменение методики статистического учета миграции в России, численность прибывших в I квартале была ниже, чем в последнем квартале предшествующего года – обычно их число увеличивается к концу года.

1. Численность прибывших в Россию в 2010–2019 гг., квартальные данные, тыс. человек

Источник: Росстат.

В январе-апреле 2019 г. миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ– на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 г., с другими странами – в 5,2 раза. Из стран – крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Миграционный прирост России со странами дальнего зарубежья в начале 2019 г. был выше показателей, как последних лет, так и данных за 2011 г., когда он был максимальным (9,0 тыс. человек за январь-апрель, 31,4 тыс. – в целом за год). Причем показатели растут в отношении большинства стран. В наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза), Сирии (в 1,93 раза). А вот число выбытий в страны дальнего зарубежья сократилось на 7%.

Увеличение общего миграционного прироста населения России привело к резкому росту населения регионов за счёт мигрантов приезжающих на постоянное место жительства. Существенно снизилась миграционная убыль населения Дальневосточного федерального округа – с 8,5 тыс. человек в январе-апреле 2018 г. до 2,9 тыс. за четыре месяца текущего года. Центры притяжения мигрантов – те же: две крупнейшие агломерации (Московская и Санкт-Петербургская) плюс Краснодарский край.

Временная миграция

В 2019 г. численность иностранцев, временно пребывающих в России, так же выросло на фоне двух предыдущих лет, а к началу лета даже превысило показатель 2016 г. Однако по сравнению с докризисными 2013–2014 гг. разрыв в показателях сохраняется. Так на 1 июня 2019 г. на территорию РФ пребыло 10,13 млн иностранцев, на 1 июня 2018 г.– 9,63 млн иностранцев, а на 1 июня 2017 г. – 9,96 млн.

После заметного падения приезжих в 2015–2016 гг. сейчас наблюдается рост временной миграции из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Причем по числу пребывающих выходцев из первых трех стран докризисные значения уже превышены, а по Узбекистану показатели пока, ниже, но всего на 15%.

Трудовая миграция

На 1 июня 2019 г. в РФ прибыло 4,4 млн трудовых мигрантов – въехавших с целью «работы по найму» (в 2018 г. на эту же дату – 4,2 млн).

Из них 97% мигрантов – выходцы из стран СНГ. По сравнению с 2018 г. больше всего выросла трудовая миграция из всех трех стран Средней Азии, а заметно снизилась – из Молдавии и Украины.

На 1 июня 2019 г. трудовые мигранты оформили 1,7 млн действительных разрешений на работу и патентов. Отсутствие прогресса в легализации трудовых мигрантов на рынке труда свидетельствует о недостатках миграционного законодательства и правоприменительной практики в текущих экономических условиях. И это происходит при росте абсолютного числа трудовых мигрантов, демонстрирующем их востребованность на российском рынке труда.

Мы научились зарабатывать улучшая несовершенность системы легализации иностранных граждан.

Источник ФИНАМ

Здравствуйте!
Нажмите на отправку данного сообщения, что-бы начать чат с нашим специалистом.
Powered by