Путин подписал закон об ответственности за фиктивную постановку на учет мигрантов в офисах

Документ вносит изменения в статью 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ») Уголовного кодекса РФ.

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранцев и лиц без гражданства не только в квартирах и домах, но и в нежилых помещениях, например, в офисах. Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит изменения в статью 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ») Уголовного кодекса РФ. Устанавливается уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в ином помещении в Российской Федерации.

Как ранее сообщал зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Максим Кавджарадзе, в последнее время МВД РФ выявляет многочисленные случаи появления так называемых резиновых офисов, когда по адресу офисного помещения площадью 30-40 кв. м ставятся на учет 3-4 тыс. мигрантов. Закон направлен на борьбу с такими фактами.

В начале октября президент РФ подписал принятый Госдумой и одобренный Совфедом закон, который определил, что фиктивной может быть признана постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении. Соответствующие изменения были внесены в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 

Этот же закон установил, что фиктивной считается постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без намерения фактически проживать в нем. Также фиктивной считается постановка на учет по адресу организации, в которой иностранцы на самом деле не работают.