РАЗЛИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ВИДЫ НАКАЗАНИЙ И ШТРАФОВ.

Для того что бы иностранный гражданин мог спокойно находиться на территории Российской Федерации он обязан соблюдать миграционное законодательство.

Но часто бывает так, что граждане других государств, даже знают как действовать в рамках правовых норм Российской Федерации, игнорируют или нарушают закон из-за  незнания. Но как известно незнание закона не освобождает от ответственности. Незнание миграционных правил и законов нашей страны чаще всего влечёт нарушение миграционного законодательства России.

Так как любой новый нормативный акт публикуется в общедоступных изданиях, то каждый человек имеет возможность ознакомиться с его содержанием. Нежелание изучить свои права и обязанности, обычно, приводит к неблагоприятным последствиям, которые проявляются в форме привлечения к юридической ответственности.

Последствия за нарушение миграционного законодательства в Российской Федерации в 2018 году – это в основном штрафы, однако, взыскания могут проявляться и в иных формах, например, депортация, наложение запрета на въезд на территорию РФ на определенный срок.

Миграционные правила регулируют порядок пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Субъектами правонарушений в сфере миграции и учета иностранных граждан в РФ, а так же режима пересечения госграницы и пребывания в стране выступают иностранцы и апатриды-нерезиденты, которые временно или постоянно находятся в России.

Правила в сфере миграции не ограничивают свою силу только порядком пересечения госграницы Российской Федерации и сроками пребывания на территории страны. Комплекс норм охватывает и порядок учета иностранных граждан по месту пребывания,  и трудоустройство нерезидентов, и оформление документов с участием иностранных граждан, и обращение их в госорганы для продления права пребывания или получения права жительства на территории РФ.

Виды правонарушений миграционного законодательства.

  • нарушение правил въезда на территорию РФ;
  • нарушение режима, предусмотренного для лиц, проезжающих через Россию транзитом;
  • отсутствие документов необходимых для проезда, пребывания в Российской Федерации;
  • Нарушение срока постановки на миграционный учет в госорганах на территории РФ;
  • неверно указанная в миграционной карте цель визита в страну;
  • попытка получить право въезда в страну путём предоставления ложной информации о себе, а также использование для этих же целей поддельные документы.

Все вышеперечисленные нарушения входят в разряд административных проступков. За это наступает неотвратимая юридическая ответственность. Даже если деяние не было выявлено сразу, и лицо не получило взыскание лично за время пребывания в России, правонарушение появится в базе МВД РФ, что в дальнейшем будет серьезным препятствием для повторного посещения Российской Федерации. Потому как, это является основанием для запрета на въезд в Россию.

В 2018 году за вышеперечисленные правонарушения предусмотрена юридическая ответственность, в виде штрафов и выдворения из страны. Штраф может налагаться в размере от 2-ух до 5-ти тысяч рублей. Дополнительным наказанием может быть выдворение за пределы Российской Федерации.

Если Вам выписан штраф за такое правонарушение, нужно сразу оплатить штраф. Так как за несвоевременную уплату, нарушителю может быть назначен штраф в двойном размере или даже помещение его под административный арест.

Если было одно из следующих правонарушений:

  • осуществлении любых работ без оформления согласно закону о миграции соответствующих документов (патент, разрешение на работу, трудовой договор);
  • несоблюдение ограничений, установленных для привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

Штрафы за такие деяния назначаются от 2-ух до 5-ти тысяч рублей, есть вероятность выдворения из страны иностранного гражданина.

 

За нарушения в трудовой деятельности могут к ответственности привлечь должностное лицо, виновное в этом.

Если работодатель допускает такие нарушения:

  • не уведомление в установленный срок государственные органы о приёме на работу иностранных граждан (штрафы для граждан составляют от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц – от 250 000 до 800 000 рублей; а так же предприятию может грозить приостановление деятельности на период до 3-х месяцев);
  • несоблюдение ограничений на привлечение иностранных граждан к определённым видам деятельности (штраф для должностных лиц от 45 000 до 50 000 рублей; для компаний от 800 000 до 1 000 000 рублей);
  • указание недостоверных сведений об иностранном работнике (штраф для работодателя от 350 000 до 800 000 рублей; должностным лицам от 35 000 до 80 000 рублей; иностранному гражданину от 2 000 до 5 000 рублей).

 

Законом предусмотрены и другие взыскания за нарушение миграционных правил. Вот наиболее распространённые: