ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ. БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО МИГРАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ +7 (903) 116-39-11
ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ. БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО МИГРАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ +7 (903) 116-39-11

Отдельным категориям иностранных граждан разрешили приехать в Россию для работы 1 июля

Что делать работодателю если ему нужны специалисты – иностранные граждане, и как специалистам из других государств приехать в Россию на работу?

Трудовые мигранты не могли приехать в Россию, просто на работу из-за ситуации с коронавирусом, и многие организации где работали иностранные специалисты, испытывают кадровый голод. Так как специалисты могли приезжать на Вахту или к примеру раз в 2-3 месяца для определённого вида работ. Но из-за распоряжения правительства РФ № 635-р от 16 марта, все кто находились за пределами Российской Федерации не смогли вовремя вернуться в Россию и работать.

После улучшения эпидемиологической обстановки, 25 июня было подписано распоряжение правительства РФ № 1671-р, вносящее изменения в распоряжение правительства РФ №635-р от 16 марта 2020 года.
Согласно этому распоряжению, Высококвалифицированным специалистам разрешен однократный въезд в Россию на основании «особого» разрешения.

Разрешение может оформить работодатель, которому требуются для работы иностранные специалисты, при соблюдении всех законодательных формальностей работодатель нуждающийся в привлечении ВКС из-за рубежа, подаёт заявку в соответствующие органы на каждого конкретного специалиста.

Затем данные этого человека направляются в специальном списке в МВД и ФСБ, по мимо личных данных высококвалифицированного специалиста, в органы подаётся информация о том, через какой пункт прохождения государственной границы иностранный ВКС прибудет на территорию РФ, и дата пересечения им границы.
Поэтому, для въезда в Россию высококвалифицированному специалисту необходимо быть в «особом» списке. И прибыть на указанный пункт пограничного контроля РФ он должен в определённую дату.

При пересечении границы высококвалифицированный специалист обязан предъявить следующие документы:

  • Паспорт с рабочей действующей визой, или загранпаспорт (для безвизовых стран)
  • Действующий трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или услуг с подробными данными работодателя или заказчика услуг (Наименование, ИНН, адрес и прочее).

При прибытии по адресу назначения в России, ВКС обязан пройти 14-ти дневный карантин, и после сдачи теста на COVID-19, может приступить к работе.

Конечно, такую бюрократическую волокиту может себе позволить только остро нуждающийся работодатель, да и привезти специалиста из страны, которая напрямую не граничит с Россией, двойная проблема, так как в стране транзитёре есть свои ограничения и распоряжения правительства, и их так же необходимо соблюдать.

Поэтому многие работодатели сейчас нуждаются в высококвалифицированных специалистах и пытаются заменить данные кадровые позиции Россиянами, но есть масса узких областей, где на адаптацию специалиста может уйти много времени, и это не даёт гарантии что замена будет полноценной.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5eef4f43d219d5037298b936/otdelnym-kategoriiam-inostrannyh-grajdan-razreshili-priehat-v-rossiiu-dlia-raboty-5efca5d1c08891495d4ff093

Здравствуйте!
Нажмите на отправку данного сообщения, что-бы начать чат с нашим специалистом.