ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ. БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО МИГРАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ +7 (903) 116-39-11
ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ. БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО МИГРАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ +7 (903) 116-39-11

Иностранцев с COVID-19 могут лишить права проживания в России

Как я уже писала в одной из статей на Яндекс Дзене, согласно Приказу Министерства здравоохранения № 581Н от 15.06.2020 года, анализ на COVID-19 включён в список обязательных анализов, которые должны сдавать мигранты для того что бы получить патент, разрешение на работу, вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации. 

Источник Яндекс Дзен

А здесь разберём, что же будет, если тест на COVID-19 окажется положительным.

Так вот, согласно указу №581Н заболевание COVID-19 с 15.06.2020 года входит в перечень (цитата из приказа) «инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации».

Это значит, что в случае обнаружения у иностранного гражданина одного из следующих заболеваний:

  • COVID-19
  • ВИЧ- инфекция
  • Туберкулёз
  • Сифилис
  • Лепра (Болезнь Генсена)

Управление по Вопросам миграции имеет право аннулировать документы иностранного гражданина, которые он получал годами, и тогда данные иностранные граждане обязаны будут выехать из России, заехать через 90 дней и начать заново оформление документов для легального проживания на территории РФ.

Но остаётся масса вопросов, а если заболела мама несовершеннолетних детей граждан РФ и их единственный опекун? И сама процедура аннулирования документов может затянуться из-за бюрократических проволочек, а когда к примеру, РВП у заболевшего COVID-19 будет аннулирован, то данный гражданин уже выздоровит и опасности для общества представлять не будет. Как быть в таких случаях, доказывать через суд, что теперь он здоров и требовать восстановить утраченный статус?

В общем вопросов больше чем ответов. Как этот Приказ будет реализован на практике не понятно, но вывод только один, теперь иностранным гражданам нужно беречься вдвойне, что бы у сотрудников УВМ не появился повод аннулировать документы, которые многие получали и оформляли на протяжении долгих лет.

Если у Вас появились вопросы по данной статье или по любым миграционным нюансам, обращайтесь в офисы международного миграционного центра АНАТ, контакты и адреса здесь. Консультации бесплатно!

Берегите себя, и не болейте! Всех Благ.

Здравствуйте!
Нажмите на отправку данного сообщения, что-бы начать чат с нашим специалистом.